Home » Uncategorized » PRAKTEK LAPANG MAHASISWA TEKNIK MESIN PERTANIAN

PRAKTEK LAPANG MAHASISWA TEKNIK MESIN PERTANIAN

Lokasi : Lahan Kering yang berada di PNC

“Agricultural Mechanization For Sustainable Food Production”Kesuksesan pembangunan pertanian menuju swasembada pangan tentunya tidak terlepas dari peran penting mekanisasi pertanian, yang juga harus didukung Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan berdaya saing. Program Studi D2 Teknik Mesin Pertanian, sebagai salah satu program studi di Politeknik Negeri Cilacap berusaha menghasilkan lulusan (SDM) yang kompeten dibidang keteknikan pertanian. Salah satu kompetensi yang ditargetkan oleh program studi ini yaitu penguasaan dan keterampilan dalam pengoperasian dan perawatan mesin produksi pertanian. Untuk mencapai target tersebut maka proses pembelajaran harus tepat, dan juga didukung oleh fasilitas penunjang pendidikan seperti ketersediaan sarana prasarana praktikum.Saat ini, program studi D2 Teknik Mesin Pertanian sudah memiliki sarana praktikum berupa traktor dengan tipe IMPALA dan ZENA yang masing-masing berjumlah dua.

Dalam penyelenggaraan proses pendidikan di program studi yang baru menginjak tahun ke-3 ini, program studi D2 Teknik Mesin Pertanian berusaha untuk dapat memfasilitasi kegiatan pembelajaran semaksimal mungkin, baik teori maupun praktek. Salah satu pembelajaran praktek yang dilakukan adalah praktek Motor Bakar dan Traktor, dimana mahasiswa dituntut harus mampu mengendalikan dan mengoperasikan traktor sebagai salah satu mesin produksi pertanian. Kegiatan praktek lapang tersebut berlokasi di lahan kering Politeknik Negeri Cilacap, tepatnya bersebelahan dengan gedung jurusan Teknik Elektro pada Rabu, 19 Desember 2018. Selain itu upaya yang dilakukan program studi untuk memaksimalkan proses pembelajaran yaitu melalui kerja sama dengan instansi terkait seperti Dinas Pertanian Kabupaten Cilacap untuk mendukung pembelajaran praktek dengan menerjunkan mahasiswa di lapangan dan tentunya didampingi oleh SDM yang kompeten di bidang terkait, seperti pada praktek Mesin Produksi Pertanian yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat.

#Selamat Belajar Mahasiswa D2 Teknik Mesin Pertanian